Sauce dip fraîche à la Thailandaise

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Sauce dip fraîche à la Thailandaise - Fleanette's Kitchen

Il y a quelques mois, j’ai goûté une salade avec une sauce délicatement parfumée. Il s’ agissait d’une salade toute prête de chez Marks and Spencer, à la Thaïlandaise. J’aime beaucoup ce magasin parce que la nourriture qui y est vendue est très variée (beaucoup de produits internationaux, et pas mal de choix pour les végétariens aussi), et évidemment globalement très bonne. C’est aussi la transparence que j’apprécie : si vous regardez la liste des ingrédients sur une boîte, elle comporte rarement des conservateurs, et on peut toujours la comprendre. Je me suis donc empressée de détailler l’étiquette de la sauce salade, et il s’avère que la base n ‘était ni une huile, ni une crème mais du lait de coco! Grosse surprise pour moi, jamais je n’y aurait pensé…

Me voila donc partie à essayer de refaire la sauce. Alors comme je n’ai pas noté le détail des ingrédients et que j’ai mis un peu de temps avant de me lancer, je ne garantis pas du tout que cette version est identique. En revanche, elle est délicieuse et très originale. En plus vous n’y trouverez ni sel, ni sucre, ni matière grasse (à part un tout petit peu dans le lait de coco), et pourtant je vous promet qu’on en redemande. Elle est également sans produits d’origine animale, pour ceux que ça intéresse!

L’autre plus c’est que vous pouvez en fait l’utiliser comme un dip : le fait de mixer le lait le rend plus épais, et on a donc une texture qui s’approche d’une mayonnaise, très crémeuse

Enfin sa préparation est simplissime : on mets tous les ingrédients ensemble, et on mixe!

Vous avez encore des doutes? Testez la recette!

  • Sauce dip fraîche à la Thailandaise

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  • AsieCuisine du mondeRecettes saléesSans glutenThailandeVeganVégétarien
  • Pour
    1 bol
  • Préparation
    5 minutes
  • Cuisson
    -
  • Ingrédients :
    • 100ml lait de coco
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron
    • 1 cuillère à café de citronnelle
    • 1 cuillère à café de gingembre
    • 1 cuillère à café d'ail ( soit 1 gousse d'ail)
    • 1/2 cuillère à café de curcuma ( pour la couleur)
    • 1 touche de piment (facultatif)
    1. Mixez tous les ingrédients ensemble.
    2. Goutez et réajustez si besoin le citron et le piment.
    3. C'est déjà prêt!
  • Servez comme sauce salade rafraichissante, ou bien comme un dip, pour y tremper légumes, gressins et autres...

Et hop je l’ai utilisée pour tremper des fleurettes de chou Romanesco cuites à la vapeur. Le gout (très fort) du chou est cassé par les épices et le citron, ça va parfaitement ensemble. Vous pouvez aussi essayer avec des bâtonnets de carotte, poivron, des pommes de terre… Les possibilités sont infinies!

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