Il y a quelques jours, j’ai fêté l’anniversaire de notre couple avec mon homme. Comme chaque année, c’est l’occasion de préparer un repas de fêtes pour deux, très romantique! Mais cette année c’est aussi l’occasion de célébrer les 1 ans de notre végétarisme, et pour l’occasion j’ai préparé un délicieux repas tout végétal. Rien de trop compliqué, mais que du fait-maison avec de bons produits de saison (à part les citrons verts des mojitos, c’est vrai… Mais qui pourrait résister?).
J’en profite donc pour vous donner le détail de notre menu de fêtes. Vous trouverez les liens vers les recettes, ainsi que la recette du plat principal: des pomarines farcies aux marrons et aux cranberries. J’ai trouvé ces mini courges au magasin bio il y a un mois, et je cherchais juste le bon moment pour les servir. Elles sont parfaites pour être farcies, et leur goût est très doux, il se laisse bien accommoder avec cette farce de saison!
Après les repas de famille des fêtes de fin d’année, cela fait du bien de faire un repas festif, raffiné et gourmand sans y inclure les traditionnels foie gras, saumon, saint Jacques, dinde… Et devinez quoi? Nous nous sommes régalés, et à la fin du repas je me sentais légère et prête à danser sur « Love me tender, love me truuuue » d’Elvis…
Au menu pour 2 amoureux :
Des Mojitos bien frais pour l’apéritif (1/2 citron vert écrasé avec quelques feuilles de menthe, 2 cuillères à soupe de sucre de canne, 6cl de rhum, et de l’eau pétillante pour en finir)
Du « Foie gras végétal » maison selon la recette de 100% végétal, sur tranches de pain d’épices :
Des Pomarines (mini potirons) farcies aux marrons, recette plus bas, servis avec des pommes de terre rôties aux herbes de provence.
Pour finir un Riz au lait de coco rafraîchi de quelques feuilles de menthe, la recette par ici
Pomarines farcies aux marrons – Menu de fêtes tout végétal…
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- Pour
2 - Préparation
30 minutes - Cuisson
35 minutes - Ingrédients :
- 2 pomarines ou autres légumes à farcir
- 100g de marrons cuit (je les achète en bocal)
- 1 oignon
- 20cl de bouillon de légumes
- 2 poignées de pst
- 1 gousse d'ail
- persil
- 1 cuillère à café de muscade
- Du sel et du poivre
- Quelques cranberries séchées (optionnel)
- Réhydratez les protéines de soja et les cranberries dans le bouillon de légumes pendant 3-4 minutes.
- Pendant ce temps, hachez l'oignon et faites le revenir à la poêle à feu doux.
- Découpez les couvercles de vos pomarines et creusez les pour en sortir les graines et les fibres. Réservez les graines pour les faire griller.
- Découpez les marrons grossièrement, et hachez l'ail.
- Ajoutez les marrons, l'ail, les protéines de soja égouttées (réservez le bouillon) et les cranberries ainsi que la muscade, le persil, du sel et du poivre dans la poêle. Faites revenir encore quelques minutes pour vous assurez que la farce n'est pas trop humide.
- Farcissez généreusement vos pomarines dans un plat à four. Si il vous reste un peu de farce vous pouvez la mettre dans le plat à coté.
- Arrosez d'un peu de bouillon. Déposez les couvercles avec les tête en bas dans le plat.
- Enfournez pour 30 à 40 minutes à 180°C.
- Testez avec la pointe d'un couteau pour voir si la chair des courges est bien tendre et servez!
- Vous pouvez mettre du riz dans le fond du plat et l'arroser de bouillon, ou encore servir avec quelques pommes de terre rôties comme ici.
De bien belles courges que je découvre ici. Pas facile de trouver celle-ci. Mais elles semblent succulentes. Vos photos donnent envies. Merci.
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Très belle présentation! bravo 🙂
Isabella
Merci!