Pesto de fanes de radis

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Pesto de fanes de radis - Fleanette's Kitchen

C’est la saison des radis! Délicieux et frais, à croquer tout simplement, à mettre en rondelles dans la salade… J’ai toujours une recette pour eux. Mais quand votre primeur vous donne une magnifique botte, que faire avec les fanes? Pourquoi pas un pesto!

A moins que vous ayez des poules ou des lapins, toutes ces belles feuilles vont se retrouver perdues, à moins que… Vous découvriez une des nombreuses façon de les accommoder. On propose souvent une recette de soupe, mais honnêtement je n’ai jamais essayé, car elle ne me tente pas du tout. En fait, je trouve que leur texture les rapproche des pousses d’épinards, donc j’ai tendance à la cuisiner comme tel. Je vous ai déjà montré comment les inclure dans une délicieuse frittata (un genre d’omelette, la recette est ici).

Mais comme on a des radis et leurs fanes toutes les semaines à la maison, on aurait tort de se limiter à une seule recette! J’ai aussi essayé de les inclure dans des lasagnes bolognaises, cela ajoutait une touche de verdure très agréable (attention à les hacher avant cuisson quand même). D’ailleurs la recette de la bolognaise végé est ici, je vous parlerais des lasagnes que je fais avec un de ces jours!

Pour varier les plaisirs, c’est d’une recette totalement sans cuisson dont je vous parle aujourd’hui (on pourrait la qualifier de crue si on évite le parmesan) : une variante de pesto! Moins fort en basilic, vous aurez un pesto pour agrémenter des pâtes, des tartines ou encore simplement y tremper des crudités en quelques minutes et un bon coup de mixeur.

Je l’ai préparée en quelques instants avant un apéritif improvisé il y a quelques jours, et mes invités ont tout mangé, un signe non?

  • Pesto de fanes de radis

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  • ItalieRecettes saléesSans glutenVeganVégétarien
  • Pour
    1 bol
  • Préparation
    5 minutes + 1 heure de repos
  • Cuisson
    -
  • Ingrédients :
    • 1 botte de fanes de radis
    • 1 poignée de feuilles de basilic
    • 1 à 2 gousses d'ail
    • 2-3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 20g de parmesan ou de poudre d'amande avec de la levure maltée
    • Du sel et du poivre
    1. Lavez soigneusement vos fanes, et éventuellement écartez celles qui sont abimées.
    2. Après les avoir bien séchées, mettez les fanes, le basilic, l'ail préalablement épluché et grossièrement haché dans un blender.
    3. Mixez et ajoutez le reste des ingrédients en ajustant l'huile d'olive pour obtenir une texture crémeuse, pas trop liquide.
    4. Mettez au frais 1 heure avant de servir.
  • Servez bien frais, en dip (avec des radis justement!) ou en tartinade, pour en faire de délicieuses bruschettas par exemple.
    Ou pourquoi pas dans des pâtes pour les relever et joliment les colorer.

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