S’il y a une chose que j’adore manger au Texas, ce sont les buffets de barbecue. Cela peut paraître étonnant en étant végétarienne, mais contrairement à ce que l’on pourrait croire, il y a beaucoup d’autres choses que la viande à un vrai barbecue du Sud des États-Unis. Un des éléments que l’on retrouve systématiquement est le Cornbread ou Pain de mais : Il s’agit d’un genre de cake assez moelleux, légèrement sucré, servi soit en morceaux, ou en mini-muffins qui attendent qu’on croque dedans! On y retrouve aussi toujours des haricots qui ressemblent à nos haricots à la tomate, ou aux Baked Beans de nos voisins anglais, mais ceux la ont une sauce « barbecue » un peu fumée, sucrée et épicée, bref délicieuse. Avec ça et quelques légumes verts, il y a toujours de quoi se composer une assiette équilibrée sans toucher à la viande!
Comme ça n’est pas très courant en France, je me suis bien évidemment lancée dans sa confection maison. J’ai eu beaucoup de mal à retrouver le vrai cornbread, mais après plusieurs tentatives, je suis plutôt contente du résultat. Je prépare ce « pain » dans un moule à cake, mais on pourrait tout à fait le cuire dans un moule plat carré (type brownie…) pour le couper en parts carrées, ou encore dans des moules à muffin.
Enfin pour plus de gourmandise, j’aime bien agrémenter la préparation avec un peu de piment Chipotle en petits morceaux, bien que cela donne parfois un peu chaud car c’est assez fort… Ah le Chipotle! C’est aussi une spécialité que l’on trouve outre-atlantique, et qui vient en réalité du Mexique. Il semble que ce sont des piments Jalapeno que l’on fume et que l’on cuit dans une sauce « Adobo » à base de tomate et d’oignons. Ils sont assez forts mais incroyablement parfumés. On en trouve difficilement en France mais j’en ai ramené quelques boites. On peut aussi les faire soi-même, mais je n’ai jamais essayé, faute de bons piments dans mon jardin. Vous pouvez tout à fait y mettre un autre type de piment, ou encore des grains de maïs, de l’oignon haché, du fromage rapé… Ou même pourquoi pas des olives!
J’adore le déguster simplement avec quelques haricots en sauce et j’avais justement cette boite d’un mélange 5 haricots. Agrémentée d’un peu de ciboulette, cela s’alliait parfaitement avec une belle tranche de pain de maïs, ou même deux!
Pain de mais – Cornbread
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- Pour
4 à 6 personnes - Préparation
20 minutes - Cuisson
35 minutes - Ingrédients :
- 225 g de farine
- 225 g de semoule de maïs (polenta)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 oeufs
- 300 ml de lait végétal de votre choix
- 30g de beurre ou margarine
- 1 piment chipotle (optionnel)
- 1 petite boite de mais en conserve (optionnel)
- Mettez votre four à chauffer à 180°C.
- Dans un saladier, mélangez farine, polenta, levure, sucre et sel.
- Ajoutez-y les œufs, le lait et le beurre fondu ainsi que du piment haché, si vous le souhaitez. La pâte obtenue est assez liquide, pas de panique!
- Versez le mélange d'un moule à cake et enfournez pour environ 35 minutes.
- En fin de cuisson, testez en enfonçant la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
- A déguster encore tiède à l'apéritif avec une sauce salsa, ou bien en accompagnement d'un plat, avec des haricots à la tomate!