Me voila de retour du Japon avec des nouvelles idées! Mais je n’ai pas encore eu le temps de les essayer alors pour l’instant, voici une délicieuse idée-recette, simple à réaliser, avec que des produits du coin!
C’est une recette qui me suit au fil des saisons. Elle a aussi le don de faire aimer des choses que l’on a pas l’habitude de manger : j’ai adoré le fenouil roti alors qu’en temps normal je n’aime pas son goût anisé.
Merci donc à Ona Maiocco pour cette découverte lors des cours de cuisine végétarienne!
Il s’agit d’un basique que chacun pourra accommoder selon ses envies. Le principe est de découper des légumes de saison en morceaux, les assaisonner et les faire rôtir au four.
On peut très facilement le préparer à l’avance, soit en prévoyant de mettre à cuire 30-40 minutes avant le repas, soit en réchauffant au four.
La découpe des légumes est importante : Il faudra des morceaux assez gros, et leur taille variera en fonction de la tenue à la cuisson du légume en question. Si possible choisissez-les Bio, car c’est bien mieux en laissant la peau (après un bon lavage bien sur).
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Légumes rotis
Imprimer- Recettes saléesSans glutenVeganVégétarien
- Pour
3 bons mangeurs - Préparation
10 minutes - Cuisson
30-40 minutes - Ingrédients :
- Des légumes de saison de votre choix, par exemple : carottes, pommes de terre, oignon, chou-fleur, chou Romanesco, brocoli, courgette, aubergine, fenouil, poivron, ail, navet, potimarron, patate douce...
- Un mélange d'huiles ( le mien 4 huiles + huile d'olive)
- Quelques herbes et épices. Mon gagnant : herbes de Provence, ail, paprika. Ou pourquoi pas : du Garam Masala
- Du sel
- Mettez votre four à chauffer à 200°C.
- Découpez les légumes :
- Les pommes de terre, patates douces, navets, potimarron et fenouil en grosses frites ou quartiers, de taille égale.
- Les carottes en gros bâtons (un peu fins que les pommes de terre)
- Les choux en fleurettes, éventuellement recoupées en 2
- Les courgettes en grosses rondelles (2cm) avec la peau
- Les aubergines en gros quartiers (attention elle tombe facilement en purée)
- L'oignon en rondelles assez larges (1.5cm). Essayez de les garder entières.
- L'ail en gousses entières, sans les éplucher. Cela fait une purée d'ail délicieuse.
- Le poivron en très larges lanières (3-4cm)
- Déposez les morceaux sur une feuille de cuisson sur une plaque ou dans un plat. Assurez-vous de n'avoir qu'une seule couche (avec un four à chaleur tournante, n'hésitez pas à faire 2 plaques). Arrosez d'un filet d'huile, d'herbes et de sel (généreusement). Mélangez délicatement pour vous assurer que tout est bien réparti.
- Enfournez 30 minutes à 200°C. Mélangez à mi-cuisson pour avoir de beaux légumes bien grillés.
- En fin de cuisson, vérifiez que les pommes de terre et patates douces sont bien cuites en y plantant une lame de couteau. Remettez 5 à 10 minutes si nécessaire.
- Servez dans un joli plat! A picorer ou à servir en accompagnement,
j’ai découvert récemment cette recette et l’ai testée déjà trois fois avec des légumes différents, tout le monde adore et me demande comment je la fais ! merci beaucoup de l’avoir partagée
Bonjour en quoi consiste votre mélange perso de 4 huiles ? Merci d avance
Chloé, Nice
Bonjour Chloe, en général jutilise un melange tout fait du commerce (par exemple le 4 huiles auchan bio : 2 tournesol, colza et carthame). L’idée est d’avoir une huile qui supporte bien la cuisson.
merci !