Quand j’étais étudiante, ma nourriture de base était le sandwich thon-mayo. Évidemment, depuis que je suis végétarienne, j’ai abandonné cette addiction. Entre la pêche du thon et les taux de métaux lourds dans le poisson, je suis convaincue d’avoir fait le bon choix. Cela dit, je ne peux pas dire que ça ne me manque pas! J’ai d’ailleurs craqué 1 fois pour finir la boite de thon qui se cachait au fond d’un placard (que ceux qui n’ont jamais craqué me jettent la première pierre…).
En plus de ça, si vous êtes végétar/lien vous savez sans doute que le choix de sandwich est plus réduit. On fini la plupart du temps avec un tomate-mozza, avec de l’avocat dans le meilleur des cas. En grande fan de sandwich, toute nouvelle idée de garniture est la bienvenue!
Tout ça pour vous dire que j’étais très intriguée quand je suis tombée sur cette recette de sandwich aux pois chiches écrasés avec de la mayonnaise (« Smashed Chickpea Salad Sandwich ») sur le blog de Vanilla and Bean (en anglais). Au passage, vous apprendrez qu’aux Etats-Unis le terme salade ne désigne pas tout à fait la même chose que chez nous: Dans les sandwiches il désigne en fait un mélange de mayonnaise et de l’ingrédient (chicken salad, egg salad, tuna salad…).
J’ai du légèrement adapter la recette car j’étais à court de pois chiches, j’ai donc utilisé des haricots blancs. Cela fonctionne merveilleusement bien! J’ai également assaisonné un peu différemment en pensant à ce que j’aurais aimé mettre avec du thon : des câpres et du citron. Le résultat est sensationnel! Je ne vous mentirais en vous disant que ça a exactement le même goût, mais c’est extrêmement proche et je retrouve la même satisfaction en le mangeant. Cela remplira donc parfaitement tous mes prochains sandwiches!
J’ai agrémenté avec un peu de salade et de tomate, libre à vous d’ajouter toutes les bonnes choses qui vous feront envie!
Si vous voulez rendre ce sandwich parfaitement végétalien, utilisez de la mayonnaise vegan. Il en existe de très bonnes (selon moi c’est meilleur que la « vraie » industrielle), comme la « Really Not Dairy » et vous pouvez aussi la faire vous même en utilisant cette recette par exemple.
Club sandwich comme un thon mayo! [végétarien]
Imprimer- Cuisine du mondeEtats-UnisRecettes saléesVeganVégétarien
- Pour
2 sandwiches - Préparation
5 minutes - Cuisson
- - Ingrédients :
- 1 petite boite de haricots blancs ou pois chiches (250g égouttés)
- 2 cuillère à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 échalote hachée
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de câpres hachées (facultatif)
- 1 cuillère à café d'aneth haché (facultatif)
- 1 cuillère à café de cornichons à l'américaine, en petits morceaux (facultatif)
- Du sel, du poivre, du piment
- Des crudités (salade, tomate, graines germées, carottes râpées, concombre...)
- 4 tranches de pain complet
- Rincez et égouttez les haricots blancs / pois chiches.
- Écrasez les avec une fourchette ou un presse-purée en laissant des morceaux.
- Mélangez-y tous les ingrédients : mayonnaise, moutarde, échalote, jus de citron, câpres, aneth, cornichons...
- Goutez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire avec sel, poivre et piment.
- Faites grillez les tranches de pain.
- Assemblez les sandwiches avec les crudités!
- Vous pouvez préparer le mélange à l'avance, il n'en sera que meilleur, il vous restera juste à assembler le sandwich au dernier moment.
Merci! Belle alternative qui donne envie! Et merci pour le lien pour la mayo végé :).
Bonne cuisine à toi ;).
Merci!
😉
sympa ton sandwich !
Parfait pour un repas sur le pouce !
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
En effet, à emporter partout!
Beautiful, Fleanette!! The addition of capers, lemon and shallot sound fabulous! I’ll have to give it a go! Thank you for sharing!!
Bluffant !
Enfin une alternative au sacro-saint thon mayo 🙂
Merci !! 🙂
Pingback: La différence? 0 souffrance! 🌺🌹 #41 | steviakmc
Pingback: Andromaque sur Rescue forum
Bonjour Fleanette,
Ta recette tombe à pic: je fais du pain de mie sans gluten aujourd’hui (mais pas vegan, désolée) et j’ai des haricots blancs achetés vendredi à ma maraîchère bio.
Merci!
Bonjour,
Testé et approuvé! C’est super bon! Grand merci à toi pour le partage.
Sylvie
Avec plaisir, merci!!
Super bon! Super idée!!! Merci Fleanette
Génial cette recette!! Testé et approuvé. Je désespérais de trouver une recette pour garnir mes sandwich comme « ceux d’avant » (avant que je sois végé). Le guacamole, le houmous et autre tapenade c’est bien, mais… parfois un peu nostalgique d’un bon thon mayo! Et honnêtement, si on ne dit rien à personne…pas sûr qu’on y voit une différence! Top top top merci
Super! Ravie de pouvoir aider! J’ai récupéré cette recette sur un blog anglophone au départ et ça m’avait bluffée ☺