Cake courgette feta menthe

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Cake courgette, feta et menthe - Fleanette's KitchenL’été c’est la saison des courgettes! Si vous en avez planté, vous le savez : quand ça vient, on en a parfois beaucoup, à ne plus savoir qu’en faire. Et même si vous n’en avez pas dans votre jardin, c’est le moment idéal pour profiter de ce légume frais, et qui donne une consistance presque crémeuse aux plats sans pour autant les rendre lourds et caloriques. C’est ce que j’adore dans ce cake à la courgette : l’humidité de la courgette lui permet de garder un moelleux très agréable, et pourtant ce cake n’est vraiment pas gras (je n’y met pas d’huile, donc seuls les oeufs et le fromage apportent de la matière grasse).

Pour la préparation, on reste dans le simple, pas de précuisson, assurez-vous seulement que les dés de courgettes ne soient pas trop gros pour être sur qu’ils cuisent bien. La polenta dans la pâte absorbera l’éventuel excès d’eau du légume.

Et pour avoir un résultat bien frais, je trouve que l’association avec de la menthe et de la fêta est tout simplement parfaite! Mais vous pourriez tout à fait remplacer par une autre herbe (de l’aneth, du basilic…) et utiliser un autre fromage, comme un chèvre.

Je fais aussi une version sans fromage pour mon homme, qui n’aime pas ça, et le résultat est top! Cela permet aussi d’avoir une version sans produit laitier, si jamais c’était un souci pour vous.

Un peu de jardinage?

Si jamais vous n’avez pas de menthe et que vous avez un coin libre pour en cultiver, ou que vous voulez en faire pousser dans un pot à l’intérieur, c’est incroyablement simple : la prochaine que vous en aurez, gardez-en un brin (acheté en bouquet au supermarché ou chez le primeur), et mettez le dans un verre d’eau. Au bout de 2 semaines (changez l’eau de temps en temps!), vous devriez voir des racines. Quand il y en a d’au moins 2cm, plantez le dans la terre et c’est parti! Chez moi, j’en ai mis 2 brins dans une plate bande il y a quelques mois, et maintenant c’est une invasion, il faut même que je limite la pousse… Idéal pour mettre dans les plats et les boissons en été!

Je l’ai aussi déjà préparé en version muffin : utilisez des moules à muffins et réduisez le temps de cuisson à 15 voire 20 minutes pour réaliser des parts individuelles. J’ai trouvé ça idéal pour glisser dans ma lunchbox, que vous retrouverez sur la page de mes bentos (ici).

Sur ce je vous laisse avec la recette de ce cake super moelleux, idéal pour vos repas d’été, pique nique, barbecue, et je retourne à mon jardinage!

Cake courgette, feta et menthe - Fleanette's Kitchen

  • Cake courgette feta menthe

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  • Recettes saléesSans glutenVégétarien
  • Pour
    6 personnes
  • Préparation
    15 minutes
  • Cuisson
    25 minutes
  • Ingrédients :
    • 500g de courgette en dés
    • 1 bouquet de menthe fraiche
    • 50g de feta (facultatif)
    • 160ml de farine complète (ou farine de mais)
    • 80ml de polenta
    • 80ml de lait d'avoine
    • 3 oeufs
    • 1/2 sachet de levure
    • Du sel, du poivre, et du paprika
    1. Nettoyez bien la courgette, puis coupez la courgette en dés d'environ 1cm.
    2. Mettez le four à chauffer à 180°C.
    3. Dans un saladier, mélangez farine, polenta, levure, sel, poivre et paprika. Ajoutez les œufs et le lait pour obtenir une pâte homogène, légèrement granuleuse.
    4. Ajoutez ensuite la courgette, la menthe hachée et la fêta coupée en petits dés.
    5. Mettez à cuire au four pour 25 à 30 minutes, n'hésitez pas à tester la cuisson avec la pointe d'un couteau pour vous assurer que la pate est cuite.
  • Servez frais, en entrée ou en apéritif.

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