5 conseils pour bien préparer les repas de la semaine

Pour s’assurer de manger sainement et se faire plaisir, la meilleure solution c’est de manger maison. Mais vous me direz : « je n’ai pas le temps », « c’est compliqué »… C’est peut-être vrai a priori, mais avec un peu d’organisation, vous pouvez vous en sortir. Je rentre en général le soir entre 19h et 19h30. Ça me laisse peu de temps pour cuisiner le soir, et pourtant nous mangeons des choses simples cuisinées maison tous les soirs, et tous les midi j’emmène mon repas.

C’est un vrai bonheur de manger des choses dont on connait l’exacte provenance, on peut alors choisir un maximum de produits locaux, de saison. Ou bien tout ce qui nous fait plaisir. Je vais donc essayer de vous donner quelques clefs pour réussir!
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1. Prévoir!

Ça parait un peu rébarbatif, mais ça fait gagner un temps précieux : Pensez à un long trajet en voiture. L’autre jour, je repartais de Paris en voiture. Je suis partie bille en tête, sans vérifier le trafic. Une fois arrivée sur l’autoroute, elle était complètement bouchée à cause d’un accident. Un trajet d’une demie-heure m’a alors pris 1h30! Et pourtant, il y avait 2 chemins possibles, et l’autre itinéraire roulait très bien… Si seulement j’avais pris 2 petites minutes pour regarder les itinéraires et le trafic avant de partir, j’aurais gagné 1 heure!

Appliquons ça à nos repas de la semaine : ça veut dire avoir une idée du

nombre de repas, et du nombre de personnes à nourrir. Vous pouvez alors commencer à imaginer des menus (un repas mexicain, une bonne soupe aux légumes de saison qui durera quelques jours…). En fait quand je parle de menus, je ne parle pas du schéma entrée-plat-dessert obligatoirement : pour le dessert, un fruit suffira souvent, et pour l’entrée un salade de crudité fait bien souvent l’affaire : rien de compliqué à part le plat finalement…

Vous pouvez alors commencer à lister les besoins. Chez moi ça ressemble à ça :

  • Crêpes ou galettes repas (légumes et fromage pour garnir)
  • Gratin de chou-fleur (1 chou-fleur)
  • Légumes rotis et steaks VG ( Pommes de terre, carottes, potimarron, oignon)
  • Soupe (carotte, panais et lentilles corail)
  • Taboulé aux agrumes (citron, orange et pamplemousse)

J’ai là 5 idées de plats. J’achèterai aussi quelques fruits et quelques c

rudités. Avec les restes, les surgelés et les conserves, je devrais couvrir 10 repas.

Évidemment il y a toujours des imprévus, comme le copain qui s’invite à la maison, mais si vous prévoyez large (voir le point 4), vous vous en sortirez toujours!

Une fois que vous savez à peu près quelle quantité prévoir, il faut maintenant organiser votre préparation.

2. Organiser les courses

Pour préparer la semaine qui vient je commence en fait assez tôt : En effet, le vendredi soir, je récupère mon panier Potimarron. C’est un système de livraison de paniers de fruits et légumes de Normandie (puisque c’est ma région), qui dépose les paniers au travail. Il en existe surement des équivalents chez vous pour livrer à la maison ou dans un relais (essayez de taper « paniers primeurs » dans votre moteur de recherche préféré et vous serez servi!). En fait la plupart proposent aussi viandes et produits laitiers, à vous de voir.

En complément (ou si jamais je n’ai pas fait ma commande…), le samedi ou le dimanche matin je vais faire un tour chez mon primeur. Je choisis en fonction de ce qui est disponible, et beau. Les vendeurs sont souvent de bons conseil (mais j’en déjà parlé…).

Je m’assure que mon placard est plein (voir le point 5), si ça n’est pas le cas je complète par un tour au magasin bio ou au petit supermarché du coin. J’évite à tout prix le passage à l’hypermarché, ou l’on passe 2 heures quoiqu’il arrive à cause de la taille du magasin et de toutes les choses dont on a tout à coup besoin alors que ça n’était pas sur la liste…

3. Prendre du temps le dimanche

Le dimanche c’est bien souvent un jour calme. J’aurais toute l’énergie nécéssaire pour préparer quelques unes de mes idées. En général le dimanche en fin d’après-midi (parfois le dimanche matin), je prépare tout ce qui peut l’être à l’avance. Dans notre exemple, je vais donc faire le taboulé (qui a besoin de repos pour être bon), préparer les crêpes et la soupe. Je pourrais même faire rôtir les légumes et précuire le chou-fleur, si j’ai le temps nécessaire. Si j’avais choisi des steaks végétariens, j’en préparerais une dizaine et j’en congèlerai 8 (on est 2 à la maison…).

4. Préparer plus et faire des conserves, des surgelés

Dès que possible, je fait mes préparations en plus grosses quantités. C’est même bien souvent une obligation : Mon taboulé fera environ 5 à 6 parts, j’en profiterai donc pour en mettre dans ma lunch box un midi, et mon homme sera ravi d’en prendre une part aussi. Idem avec la soupe : J’en prépare une pleine cocotte. Pour éviter la répétition, je congèlerai ce qui ne sera pas mangé, et je serais ravie de le retrouver un jour de grosse fatigue… De même je m’adapte aux saisons, et quand viens la saison des cornichons, j’en fait des pots que nous serons heureux d’ouvrir pour les burgers, préparés avec des steaks végétaux cuisinés à l’avance et surgelés…

5. Avoir des basiques dans son placard

Il reste un dernier point très important : ce que vous avez toujours dans vos placard. Vous trouverez des dizaines de listes, je vais vous en donner ma version, mais chacun doit se l’approprier…

  • Des assaisonnement (épices : curry, piment, cumin, cannelle, coriandre…, sel, poivre, huiles, vinaigres…)
  • Des céréales et légumes secs (pâtes, riz, semoule, lentilles, quinoa, pois cassés)
  • Quelques légumes et légumineuses en conserves (tomates pelées, pois chiches, haricots rouges et blancs…)
  • Quelques fruits et légumes de base : citron, ail, oignon…
  • Des herbes surgelées (persil, coriandre, aneth…)
  • Des produits laitiers ou équivalents végétaux (lait en particulier)
  • Des sauces et pickles…

Pour m’assurer de toujours pouvoir improviser quelque chose, dès que je finis un de mes « basiques », je le note dans mon bloc-note pour y penser au prochain ravitaillement. En fait j’ai récemment découvert que je pouvais partager le bloc-note de mon téléphone avec mon homme, comme ça n’importe lequel d’entre nous peut acheter ce qui manque!

Pour finir, j’espère vous avoir montré qu’il est possible de manger de bons petits plats maison le soir en semaine sans trop se prendre la tête en rentrant du travail. Je ne dis pas qu’il ne vous arrivera plus de craquer pour un plat tout prêt ou des pizzas du coin de la rue, mais vous avez maintenant quelques idées pour aller vers plus de repas frais, sains, maison et de saison!

Dites-moi comment vous vous y prenez pour organiser votre semaine, si vous avez d’autres trucs…

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3 idées sur “5 conseils pour bien préparer les repas de la semaine

  1. Pingback: Divers | Pearltrees

  2. Sympa ! Je pique l’idée, je vais modifier ma « liste de courses » en conséquence. C’est un tableau avec les 7 jours déjeuner-dîner et les produits par catégorie : frais, légumes-fruits, poisson ou viande, épicerie, surgelés, autres. Je la consulte au supermarché et je ne m’en éloigne pas…ou très peu…
    Et vous, vous en avez une ?

  3. Pingback: « Tout sur ma rentrée » Troisième Partie – Les incroyables curiosités

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